:::
熊鈣讚比賽得獎隊伍

親師生小田園熊鈣讚比賽得獎隊伍

金牌 新生國小 新生米其林熊鈣讚
銀牌 仁愛國小 青春無敵-我熊讚
銅牌 螢橋國小 熊麻吉
銅牌 中正國小 中正食尚小廚師
銅牌 中正國小 中正金牌棒棒隊
銅牌 萬芳國小 食神瑄瑄熊鈣讚
佳作 福星國小 福熊美食團隊GoGoGo
佳作 光復國小 熊讚 go go go
佳作 永安國小 永安小農熊蓋讚
佳作 南湖國小 南湖熊讚

金牌

行政區 大安區
學校 新生國小
隊名 新生米其林隊
料理名稱 寶島香飯(健康養生飯)、頭好壯壯(香菇滷肉燥)、活力新生(和風親子蛋) 繽紛田園(季節炒時蔬)、開心農場(香嫩地瓜葉)、熊讚甜品(桑葚鮮奶酪)
教職員或家長 莊宜君(母女) 、申時方(奶奶)
學生 韓恩立
菜餚設計理念及創意想法說明 身為國小學童的家長,除了想瞭解孩子在學校的學習情況、和同學之間的互動關係,也常好奇學校提供的營養午餐菜色如何?是否可兼顧營養需求及美味?感謝「珍食美味比賽」讓我和孩子能一起設計規畫及料理餐點,我們格外珍惜及享受這樣難能可貴的親密時光。菜單設計中,以國小孩童營養需求為主軸,更將成長發育階段的「高鈣」為主要訴求,選用寶島在地食材及鈣質含量高的深綠色蔬菜,例如綠花椰菜及地瓜葉,並以鮮奶及校園當季的新鮮桑葚製作奶酪,再結合臺北世大運的主題「熊讚」,設計吸引大家目光的熊掌造型擺盤,希望能和大家一起分享這份幸福洋溢的親子料理!
活動照片

 

銀牌

行政區 大安區
學校 仁愛國小
隊名 青春無敵-我熊讚
料理名稱 五彩星星飯– 營養五色胚芽米小飯糰
『雞』不可失– 香煎雞排燴彩椒
熱情『洋』溢–洋芋泥烤蛋
青『松』樂–小松菜佐芝麻醬汁
『菇菇』熊讚– 鮮菇總燴
田園濃湯 - 南瓜地瓜鮮奶堅果濃湯
教職員或家長 張齡心(教師)、郭佩芸(親子)
學生 方茜樺、李權祐、劉秦妤
菜餚設計理念及創意想法說明 這是一份專為成長中學生所設計『高鈣高鐵高鎂』的營養午餐創意料理,結合2017台北世大運,將「台北城市美好」的精神,巧妙的設計於菜單中! 為展現我們對小田園的熱愛,我們大量使用校園內小田園的蔬菜及香草植物! 五彩星星飯~ 五種鮮豔明亮的色彩,象徵國際間的和諧與友誼。 『雞』不可失~象徵年輕世代激發的力量,青春的舞台絕不錯失任何一個展現自己的機會。 熱情『洋』溢~向全世界傳達臺北的友善、熱情與活力 青『松』樂~傳遞希望和歡樂給所有的參與者 『菇菇』熊讚~「臺灣黑熊」台北世大運的吉祥物,代表運動員挑戰自我、追求卓越之精神。 「一場最精彩的世大運」 「一份最珍食美味的午餐」~青春無敵-我熊讚!
活動照片

 

銅牌

行政區 中正區
學校 螢橋國小
隊名 熊麻吉
料理名稱 主食─熊熊御見你
主菜─熊魚你有約
配菜─甕藏熊茄味
配菜─樹立星希望
甜點─蘋安熊吉利
湯品─歸心大團圓
教職員或家長 施婉婷(教師)、陳麗妃(親子)
學生 趙詠婕、張家鳴、黃鈺倫
菜餚設計理念及創意想法說明 熊熊奇遇記套餐從第一道菜歡迎各國選手的到來,融合學校特色植物薑黃和香蘭葉,表現台灣米食文化之外,也象徵台灣特有的多元飲食文化,飯糰的外觀更能增加兒童食慾;第二道多利魚除了肉質Q彈無刺,適合小孩食用之外,豆腐鮑菇吸收魚的鮮甜,糖醋淋醬增加魚的甜味;第三道以台灣人家中最熟悉的媽媽味,給選手們賓至如歸的感受;第四道選用外國人較熟悉的青花椰沙拉補充高纖;第五道甜點結合高鈣的優格與蘋果橘子等高營養價值的水果,為選手們祈福;最後選用新竹場館的特產貢丸,鑲嵌在大黃瓜中,象徵選手們在獲得佳績後返鄉團圓的心境。
活動照片

 

優等

行政區 中山區
學校

中正國小

隊名 中正食尚小廚師
料理名稱 熊豐富~五穀糙米飯、熊營養~和風漢堡排、
熊杏運~塔香四季豆、熊高鐵~蛋香有機菠菜餅
熊精彩~蕃茄蘿蔔湯、台灣嘿!熊讚~西瓜
教職員或家長 陳秀燕(親子)、陳宏明(親子)
學生 黃毓博、黃米樂
菜餚設計理念及創意想法說明 對孩子來說做料理就像變魔法,運用簡單的食材和烹調,就能帶來驚喜,再以天馬行空的想像力,運用小菜園種植為食材,帶領孩子呈現多元餐飲,有含鐵的菠菜、含鈣在湯頭的奶類、還有小孩喜歡的起司..等等,營養均衡又豐富,不僅給成長過程中運動量大的孩子活力滿滿的精力,絕對健康又美味。
活動照片

 

優等

行政區 中山區
學校

中正國小

隊名 中正金牌棒棒隊
料理名稱 好棒棒、熊鈣讚、得金牌
教職員或家長 吳信儀(親子)、朱靖文(親子)
學生 吳侑珊、路永婕
菜餚設計理念及創意想法說明 我們的團隊一個是來自阿根廷媽媽、一個是在地的台灣爸爸,將西式與台式的食材與烹調方式混搭碰撞出既契合本次活主題而又深受學童歡迎的營養午餐。 「好棒棒」:是阿根廷家中常見的菜色,小雞腿加入大量的蔬菜一起烤,再利用烘烤的醬汁來拌意大利麵;做法簡單且營養滿點;,繽紛的色彩也巧妙的呈現出世大運的五彩星芒。 「熊鈣讚」:使用台灣在地當令的食材-綠竹筍,加入白醬及起司焗烤;鮮甜的綠竹筍高鈣、高纖、高鎂及低脂,白醬及起司則是高鈣和高蛋白;最適合發育中的小孩。綠竹筍的拔尖、出頭的特色更可呼應世大運主辦國台灣選手出類拔萃、爭取榮譽的精神。 「得金牌」:利用蘋果、腰果白醬,去除小孩不愛的南瓜味。金黃色的濃湯,也像徵了世大運亮晶晶的金牌。 三道菜都是營養均衡,烹調方式簡單又美味;更適合大人小孩一起烹煮,也適合參賽的運動員食用。
活動照片

 

優等

行政區 文山區
學校

萬芳國小

隊名 食神瑄瑄熊鈣讚
料理名稱 紅藜黑熊飯糰、櫻花鯖魚漬、梅汁小雞鈣、彩色蔬菜球、
香草火山炸蛋、味噌豆腐鮮湯、 什錦莓果優格
教職員或家長 阮蓓芬(親子)、洪任遠(親子)
學生 洪瑄、洪齊
菜餚設計理念及創意想法說明 1. 選用當令當地食材,學校田園及自耕菜園現採食蔬,確保無毒新鮮食材;自己耕種的過程更能學習到愛惜食物的好習慣。 2. 四月份正是櫻花季尾聲,收集櫻花醃漬,讓小朋友體會傳統保存食物的方法,並利用花材美化餐點;盛產的莓果桑椹,更是刺激味蕾食慾的好食材。 3. 紅藜黑熊飯糰,以台灣黑熊為主題,宣傳世運吉祥物,並介紹台灣特有種紅藜與黑熊與國際友人認識;各式蔬菜球也能表現出各種運動的質感。 紅藜之蛋白質含量高達14%,與小麥相當,為稻米的2倍;其膳食纖維高達14%,為燕麥的3倍,地瓜的7倍。礦物質含量方面,含鈣特別豐富,高達2,523 ppm,為稻米的42倍,燕麥的23倍;鐵質與鋅的含量也很高,分為地瓜的11倍與8倍。此外,紅藜也含有重要的硒與鍺元素,並具有全部九種高量人體無法自行合成的必需胺基酸,例如離胺酸、纈胺酸和組胺酸等,其離胺酸為稻米的5倍,而離胺酸可幫助鈣質吸收,促進膠原蛋白合成,幫助抗體、荷爾蒙及酵素的製造等。另外含有甜菜紅素、甜菜黃素、黃酮類等抗氧化物。紅藜也有很高的抗發炎效果。 4.運動員及小朋友的發育最重要的”鈣”,也在菜色中表露無遺,並均衡各種營養素;訴求均衡營養的攝取,並透過色香味挑逗大家的味蕾,大快朵頤!
活動照片

 

佳作

行政區 萬華區
學校

福星國小

隊名 福熊美食團隊GoGoGo
料理名稱 黎麥飯、保肝梅花肉、九層塔烘蛋、活力美白菇、紫蘇燕麥甜品
教職員或家長 廖淑蓉(親子)、廖若馨(親子)
學生 唐敬翔、黃品超、陳品邵
菜餚設計理念及創意想法說明 秉持福星小田園裡面種植的有機蔬菜為主,所選的食材皆能配合世大運活動期間的烹煮搭配。 黎麥是糧食界高鐵高鈣、高纖的最佳食品,是素食者的最愛。 保肝梅花肉,所採用的胡蘿蔔是可以幫助消化明目益肝的最佳食材。 活力美白菇的活力菜在日本被稱為赤道櫻草,富含高蛋白質、類胡蘿蔔素,還富含維生素E,是抗氧化性強又容易種植的蔬,他的功效可以散瘀消腫,清熱涼血。 九層塔在中藥觀點來看,功效是行氣活血,開脾健胃,所以是很棒的烹調食材。 紫蘇燕麥甜品,紫蘇跟薄荷都是夏季消暑食材,紫蘇可治咳紓解胸悶,他的香氣還可避免蚊蟲叮咬,可當茶喝也可用來入菜,在世大運時多喝紫蘇薄荷茶可以舒緩痠痛症狀。
活動照片

 

佳作

行政區 信義區
學校

光復國小

隊名 熊讚 go go go
料理名稱 紫光旋風活力熊、綠野仙蹤金黃蛋、翻滾吧!彩虹鮮蔬雞
白浪滔滔玉米游、清涼薄荷鮮奶酪、水果大西瓜
教職員或家長 郭雪芳(教師)、黃美貞(親子)
學生 朱軒儀、陳奕均、潘亭熹
菜餚設計理念及創意想法說明 臺北世大運是一場展現青春活力的運動饗宴,由來自世界各國的好手,共同見證台北城的熱情與美好。 因此菜單的發想來自吉祥物熊讚、標誌內涵、運動項目、多國友好、運動員餐點等意象;校園的小田園作物,如:福山萵苣、白蘿蔔、薄荷、迷迭香,採用無農藥栽種,成果豐碩足以入菜;再結合台灣特有的紅藜、優質米、健康雞和新鮮蔬果打造出一份適合運動員的食譜,也適合正在成長中的學童所需的營養。 從親近田園到認識農作物,體驗農事操作的樂趣,進而喜愛在地糧食,並透過舉辦世大運的機會,把台灣經驗推向世界舞台,打造田園城市的新風貌。
活動照片

 

佳作

行政區 中山區
學校

永安國小

隊名 永安小農熊蓋讚
料理名稱 紫薯堅果飯、香茅豬肉捲、合菜戴帽、小魚空心菜
蕃茄蔬菜湯、熊讚水果盤
教職員或家長 馬柯阿素(祖孫)、王祖驊(親子)
學生 馬靖甯、李恩儀、徐子涵
菜餚設計理念及創意想法說明 新生活哲學,從運動與美食享受生命! 飲食與運動息息相關,飲食愈合理,運動效果愈好。碳水化合物可以提供運動時身體所需的能量;蛋白質是構成肌肉組織的原料,有助肌肉生成、代謝及修復;具抗氧化效果的維生素C、E及胡蘿蔔素,可以對抗運動時產生的自由基;鈣質可以促進骨頭強健。因此,我們利用學校小田園作物,如空心菜、珠蔥、豌豆嬰等食材,結合高鈣食材,如小魚乾、櫻花蝦、黑芝麻、麥片等,及當令蔬果,設計出五色蔬果菜餚,如同2017世大運以五種鮮豔明亮的色彩,我們設計的菜單,也考慮能吃到各種顏色的食物,能吸收到不同的營養素,讓營養午餐更健康!
活動照片

 

佳作

行政區 內湖區
學校

南湖國小

隊名 南湖熊讚
料理名稱 “豆”志“雞”昂,“高”人一等
黑米飯、毛豆肉末、三杯雞、紅蘿蔔絲炒高麗菜、.起司花椰菜、番茄
教職員或家長 徐麗明(教師)、李淑珍(親子)
學生 容丞佑、詹婷安
菜餚設計理念及創意想法說明 本次的菜餚名稱
“豆”志“雞”昂,“高”人一等
台北世大運的舉行,有來自世界各國的運動好手齊聚一堂,爭取最高榮譽。要有足夠的營養才能造就強健的體魄,因此設計含有高鈣、高鎂、高鐵的飲食,讓兒童能夠攝取足夠的維生素及礦物質,才能頭好、壯壯,成為國家的棟樑。 黑米比白米含有較多的鐵,可改善貧血。毛豆及花椰菜是屬於高鎂食物,鎂可以輔助鈣和鉀的吸收。高麗菜及乳酪絲是屬於高鈣食物,鈣可以促進骨骼發育。豬肉末、雞肉富含蛋白質,蛋白質是構成肌肉、器官的主要材料。蔬果含有豐富的纖維素。有了這些好幫手,希望此次台灣選手個個都能“鬥志激昂,高人一等”,為國爭光。
活動照片